Logo

ТОП-15 вопросов косметологу

parep
Екатерина Родькина

Ведущий специалист эстетического центра "Beautyprof Esthetics"
  

Кредо:

"Довольный клиент - счастливый врач"








Как бороться с менструальными прыщами? 
 
64c7da44cd516d65d6d2ca5aa99d8492.jpg  Сам термин «менструальные прыщи» немного некорректен. Нет такого доказательства, что эти самые «прыщи» возникают именно из-за менструаций. Да, связь между некоторыми гинекологическими заболеваниями и акне есть, но этих заболеваний не так много. Причина появления этих высыпаний многообразна и выделить конкретную иногда вызывает некоторые трудности. Большое значение имеет иммунный статус(нет ли хронических инфекций носоглотки), заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс, снижение барьерных функций кожи в результате неправильного ухода и мн.др. Работа косметологов должна идти в совокупности с другими специалистами: гинекологами-эндокринологами, терапевтами, гастроэнтерологами. Они назначают свою терапию, а мы свою. Со своей стороны мы можем предложить такие решения проблемы как: правильный домашний уход за проблемной кожей, уходовые процедуры в салоне, алмазную микродермабразию, фототерапию на акне, противовоспалительные пилинги и мн.др. И только комплексный подход позволит Вам избавиться от «прыщей». 

Начиная с какого возраста нужно пользоваться антивозрастными средствами?

1402837581_1335370406_9.jpg  По показаниям. Для того, чтобы признаки старения появились как можно позже, необходимо поддерживать кожу в здоровом состоянии. Как выглядит здоровая кожа? Равномерный цвет, хорошая текстура и плотность, узкие поры, отсутствие воспалений и морщин. Если в 35 лет у вас такая кожа, то продолжайте использовать привычные для вас средства –здесь главное очищение и защита. В том случае, если к 28 годам у вас наблюдается снижение тонуса, первые морщины и пигментация– тогда мы начинаем искать причину преждевременного старения и бороться с ней. Для профилактики использовать антивозрастные средства не нужно.

 От чего стоит отказаться навсегда ради здоровой кожи?

90657_dieta_4.jpg  Здоровый образ жизни – залог здоровой кожи. Если человек имеет зависимость высыпаний от какого-то продукта(например, шоколад, белки яиц, цитрусовые) – лучше воздержаться и не усугублять ситуацию. Но, как правило, возникновение «прыщей» в редких случаях связано с пищевой аллергией. Также, в пользу здоровья кожи, необходимо отказаться от сна в макияже – очищение кожи главный принцип здоровья! 

С какой проблемой чаще всего к вам обращаются жительницы Алматы? 

shutterstock_120731347_articles_main_big_old.jpg   Могу назвать две довольно распространенные проблемы – акне и пигментация. 
  • Проблема плохой кожи усугубляется еще и тем, что в Алматы экология находится в очень плачевном состоянии. Многие отмечают улучшение состояния кожи при смене климатических поясов. 
  • Основной причиной появления пигментации является повышенная инсаляция в нашей стране(солнечное воздействие) и недостаточное понимание важности защиты кожи. Многие наши девушки и женщины любят бесконтрольно загорать. Необходимо помнить одно золотое правило: в те часы, когда воткнутая в песок на пляже спичка оказывается длиннее своей тени, загорать нельзя! 

 Какие преимущества у аппаратной косметологии перед инъекционной? 
viora2.png На сегодняшний день преимущества аппаратных технологий перед инъекциями очевидны. Это безболезненность, эффективность и более широкая направленность. Аппаратами мы можем решить практически любую проблему в отличии от инъекций. 

Какую косметику вы посоветуете обладателям чувствительной кожи? Как правильно подобрать подходящие средства? 

Sensitive-Skin2.jpg В каждом уважающем себя профессиональном бренде должна быть линия косметики для чувствительной кожи. Понятие «чувствительности» кожи достаточно объёмное. Поэтому самым лучшим вариантом будет обращение к косметологу для определения типа вашей кожи и подбора косметики. Если по каким-то причинам вы не можете посетить косметолога, то вторым вариантом будет – аптечная косметика. Посоветовавшись с консультантом, необходимо протестировать выбранное средство. Делать это лучше на внутренней стороне предплечья – чуть выше, чем запястье, и чуть ниже, чем локоть. Оценивать необходимо запах(вдруг вам не понравится и вы не сможете долго им пользоваться), консистенцию(вдруг вы любите полужидкие эмульсии, а это густой гель) , плотность и несколько дней на появление аллергии.

Расширенные поры и черные точки, как бороться с этими проблемами?

tochki.jpg   1)Поры на лице должны быть, это норма. Но есть два периода, когда на них стоит обратить особое внимание. Первый – подростковый: с 12 до 24 лет. В этот период сальные железы под воздействием половых гормонов начинают активно работать. Это приводит к тому, что поры растягиваются и появляются сальные пробки. И здесь очень важно донести до подростков важность правильного очищения лица и своевременного лечения, если возникло воспаление. И второй период – 35-40 лет, когда вы можете заметить, что поры вдруг(!) стали шире. Это один из первых признаков старения, когда происходит снижение эластичности кожи и она как бы растягивается, а вместе с ней и поры. Здесь необходимо начинать процедуры, повышающие эластичность кожи – поверхностные химические пилинги, радиочастотный лифтинг, мезотерапия, алмазная микродермабразия, фотоомоложение и мн.др. 

2)Как появляются черные точки? Кожное сало, которое у нас выходит из пор, окисляется при соединении с кислородом и приобретает серый цвет. Прибавьте сюда наш с вами грязный воздух, богатый выхлопными газами – вот и получаем черные точки . Самым эффективным решением данной проблемы является алмазная микродермабразия.

 Как исправить неровности кожи? 

387c25e61b23bc42cf66692b86aef521.jpg  Неровности кожи могут быть абсолютно разными проблемами: 1) неровность в результате деформации самой кожи в результате воспаления – например, рубчики после перенесенного акне, и 2) неровность цвета кожи – участки гипо- или гиперпигментации, т.е. пятна. В первом случае мы будем делать процедуры, направленные на выравнивание кожи – алмазная микродермабразия, лазерная шлифовка и глубокие химические пилинги. Во втором же случае нам помогут – фотоомоложение, поверхностно-срединные пилинги, правильный домашний уход, мезотерапия (игольная, безигольная) 

Как ухаживать за сухими губами? 

cq5dam.web.1920.1280.jpeg   С возрастом, губы имеют свойство подсыхать и уменьшаться – это процесс физиологический. Сейчас это явление наблюдается и у молодежи. С чем это связано? Истина заключается в том, что губы сохнут…из-за бальзамов! Бесконтрольного использования каждые 15 минут бальзама или блеска! Под слоем таких помад не происходит нормального отшелушивания и поэтому губы сохнут и трескаются. Пользоваться бальзамами стоит только в ветреную и морозную погоду, или если вы идете на пляж(бальзам с SPF-фильтрами). Что же делать? Выход один – использовать легкие помады, в состав которых входят косточковые масла и витамин Е, и использовать их не очень длительное время. В домашних условиях можно помочь своим губкам отшелушиться – использовать мягкую зубную щетку – помассировать круговыми движениями, слегка надавливая. Но только если нет трещин! Далее взять 1 капсулу Аевита или просто витамина Е – проколоть, и нанести содержимое на губы, массировать до полного впитывания. Такие процедуры можно повторять пока сухость губ не перестанет вас беспокоить. 

Нужно ли увлажнять кожу склонную к жирности? 

1419251263_kak-sdelat-domashnij-skrab1.jpg  Однозначно нужно. Многие совершают такую ошибку, считая, что жирную кожу нужно сильно подсушивать. Ее нужно сбалансировать! Жирная обезвоженная кожа имеет нарушенную барьерную функцию, из-за чего возникают воспаления. Существуют разные эмульсии и флюиды для жирной кожи, которые хорошо увлажняют кожу, но при этом не утяжеляют ее. 

Термальная и мицеллярная вода. Как правильно использовать эти продукты? 

devushka-so-spreem.jpg  Очень важно правильно пользоваться этими продуктами! Итак, термальная вода. Не все знают, что если термальную воду распылить на лицо и оставить высыхать, то вместо увлажнения вы получите обезвоживание. Когда эта вода испаряется, то вместе с ней испаряется и вода с верхних слоев вашей кожи. Правильная схема использования термальной воды такова: распылить на чистую кожу, помассировать до полного впитывания и сверху нанести крем, либо, нанести воду после крема, слегка вбить в кожу, а затем нанести макияж. А если вы просто пользуетесь термальной водой, чтобы освежить лицо, обязательно сразу промокните его салфеткой. Мицеллярная вода – часто используется для ежедневного очищения кожи. И это неправильно! Дело в том, что при регулярном использовании на нашей коже остаются поверхностно-активные вещества, которые входят в состав мицеллярной воды. И они как раз-таки рано или поздно могут вызвать раздражение и повышение чувствительности кожи! Мицеллярная вода хороша в нештатной ситуации. Например, в поездках, когда у вас нет доступа к альтернативному очищающему средству, на пляже, в самолете и т.д. После использования данного продукта, его необходимо тщательно смыть. 

Как справиться с отеками и мешками под глазами?

meshki.jpg   Для того, чтобы с ними справиться необходимо выяснить причину – почему они появляются? Мешки под глазами, это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке! Каким-то образом жидкость туда поступает, но обратно не уходит. Причин может быть несколько: заболевания почек, сердца, нарушение солевого баланса крови и лимфы, чрезмерный спазм либо наоборот слабый тонус мышц глаза. Очень часто мешки под глазами вызваны «особенностями» питания – три кружки пива на ночь, да еще и с соленой рыбкой…Чрезмерное употребление жидкостей на ночь, соленая, острая пища годами не может нормально сказаться на водно-солевом обмене, рано или поздно происходит сбой. Имеет значение и наследственный фактор – особенности строения жировой клетчатки глаза, которая легко пропитывается жидкостью. Если вы знаете о такой своей наследственности, лучше заранее побеспокоиться о профилактике! А именно: соблюдать правильный питьевой режим и употреблять в пищу больше «дренирующих» веществ – они содержаться в зеленом чае, огурцах, сельдерее, капусте. В крема для глаз должны входить такие компоненты: кофеин, ниацинамид, центелла азиатская, арника, витамин К, экстракты красного винограда и конского каштана, экстракт зеленого чая. В домашних условиях, когда необходимо срочно выглядеть красиво, а времени на поход к косметологу не хватает – можно воспользоваться такими средствами. Кладем в холодильник гель или крем от варикоза или геморроя…Да-да! Именно! Эти средства в своем составе содержат отличные противоотечные компоненты! Можно использовать троксевазин, гинкор, лиотон. Берем марлевую салфетку, смоченную в холодной воде, на нее сверху накладываем холодный гель/крем, а еще сверху- сухую салфетку. Десять минут и вы красотка! Только не переусердствуйте с этим рецептом, он для исключительных случаев!

В салоне красоты мы можем предложить ряд услуг на улучшение состояния кожи вокруг глаз – это и уплотнение кожи, это и расслабление мышцы глаза(если причина в чрезмерном тонусе), это и различные дренирующие процедуры. Важно одно – если вы увидели, что у вас начинают появляться отеки, то как можно скорее нужно действовать! Иначе, в случае появления грыж нижнего или верхнего века, избавиться от них можно только хирургическим путем. 


Мезотерапия. Кому она подходит и начиная с какого возраста рекомендуется использовать эту процедуру?

emk_apparat_02.png   Я считаю, что если нет никаких проблем, то не стоит делать инъекции. Если кожа абсолютно здорова и вас ничего не беспокоит, не нужно идти на поводу моды на «укольчики красоты». В среднем у женщины, которая живет в городе, имеет детей, работу, частые стрессы, несколько вредных привычек, признаки старения проявляются на лице к 35 годам. Вот тогда можно начинать. Начинать я бы советовала с безинъекционной мезотерапии, которая тоже дает отличный результат в сочетании со многими аппаратами. Это процедура абсолютно безболезненна и человек не выпадает из социума на несколько дней. Но если признаки старения «явно на лицо» в 28 лет, то не нужно ждать, когда вам стукнет 35!Та же самая история и с ботоксом/диспортом. Не нужно ждать, когда у вас сформируются стойкие морщины в покое! Если вы видите, что постоянно хмуритесь или морщите лоб, сделайте инъекцию и возможно вы избавитесь от этой привычки хмуриться.

Алмазный пилинг - одна из самых популярных косметических процедур нашего времени, почему? 

02a03e25fc6ad8bf8038f15ae07284229f22c9ed.jpg  Алмазный пилинг можно делать абсолютно всем( есть временные противопоказания – например, активная форма акне, дерматиты, ожоги) Его я использую практически перед каждой процедурой – как базу. Главным преимущество данного пилинга – он подходит любому типу кожи и в делается круглый год.

Хочу выдавить прыщ. Знаю, что это плохо, но боюсь, все равно сделаю это”. Екатерина, что вы посоветуете? 

5c2e54fcde77ff09a035500f22874015.jpg   Сразу хочется рассказать об очень опасном носогубном треугольнике (так же он известен, как треугольник смерти). Если в этой области неправильно выдавить прыщ, то вы рискуете заболеть гнойным менингитом и даже умереть! На этом участке очень интенсивно развито кровоснабжение. И если инфекция попадет во внутрь,то она легко может проникнуть в синусы головного мозга. Помните об этом! Выдавливая «прыщи» вы нарушаете защитную барьерную функцию кожи и формируете ворота для бактерий. Наверняка вы замечали, что выдавив один «прыщик» - рядом вскочат еще два..Чистка лица у косметолога существенно отличается от «домашней» - кожа обрабатывается различными антисептическими средствами, а после чистки – накладывается регенерирующая маска, делается фототерапия, чтобы инфекция не распространялась.

У меня есть такие клиенты, которые любят заниматься “себяковырянием”. Когда они приходят на прием, порой я не знаю за что браться, так как на каждом участке кожи - болячки. С ними я заключаю договор: в течении курса микродермобразии(5 недель), они вообще не трогают свое лицо, в случае, если соскакивает «прыщ» – приезжают ко мне и я сама удаляю его. Эффект всегда очевиден! К третьей процедуре их лица становятся идеально гладкими и здоровыми, восстанавливается защитный барьер кожи.

Как бороться со стриями (растяжками)?

r111.jpg   Что такое стрии? По сути - это рубцы. Почему они появляются? Причина до сих пор до конца не ясна. Известно, что это связано с резким скачком гормонов – во время беременности(опять же не у всех), либо с резким колебанием веса. К сожалению, крема, которые нам предлагают купить для профилактики и лечения этих самых растяжек мало эффективны. Единственная рекомендация, которая вам может помочь хотя бы снизить риск растяжек такая: если вы вдруг почувствовали резкий зуд на животе, ягодицах или бедрах нужно немедленно намазать это место любым жирным и плотным кремом. Если же растяжки все-таки появились - не расстраивайтесь! У косметологов есть целый арсенал средств и аппаратов, которые помогут их значительно сузить и зашлифовать. Это и радиочастотный лифтинг, который дает замечательное уплотнение тканей, и фракционная лазерная шлифовка и глубокие пилинги. И помните! Чем «свежее» растяжка, тем больше шансов ее убрать!


Будьте довольны собой!



  • Комментарии
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте

Комментарии

Имя: E-mail:
Защита от автоматической подачи заявки, введите символы с картинки:
captcha
условиями добавления комментариев