Logo

Подтяжка кожи и коррекция контуров тела при чрезмерной потере веса

Чрезмерная потеря веса и колебания объема жира, независимо от того, происходи ли это с помощью диеты, физических упражнений, хирургических и эстетических процедур или после беременности, может привести к массовому появлению складок избыточной кожи и растяжек. Хирургические вмешательства в коррекцию контуров тела связаны с риском осложнений. В такой ситуации все более популярными становятся неинвазивные методы такого рода коррекции, в том числе и с использованием радиочастотных (РЧ) устройств. В декабре 2010 года специалисты Viora начали лечение Е., 27-летнего мужчины, с избытком кожи и растяжками в области живота, образовавшихся за счет потери веса более чем на 50 кг в течение приблизительно 12 месяцев. Этот молодой человек искал способ подтяжки кожи, чтобы улучшить внешний вид своей кожи и тела в целом. Пациент прошел лечение по технологии Reaction™ в соответствии с конкретным протоколом, разработанным для таких случаев. После восьми процедур, показано значительное улучшение состояния кожи пациента в области живота: выявлено снижение ее дряблости и избыточной массы. Кроме того, было заметное ослабление проявления растяжек. Уже после первой процедуры пациент заявил, что он, наконец, не стесняется ходить на пляж и настоятельно рекомендовал бы каждому нуждающемуся лечение по методу Reaction™. Специальный протокол лечения может быть применен и в других случаях чрезмерной потери веса, например, после беременности и после эстетических процедур по удалению жира.


Введение

Потеря веса может быть достигнута за счет диеты и физических упражнений, либо хирургических и эстетических вмешательств, таких, как липосакция или лазерный липолиз. Чрезмерная и быстрая потеря веса или колебания объема жира могут привести к массовому образованию складок избыточной кожи и растяжек (рис. 1). Когда вес тела возрастает, кожа расширяется для размещения под ней избыточного жира. Затем при потери веса потерял, кожа остается увеличенной, что приводит к ее избытку и появлению растяжек. Эти симптомы усиливаются при быстрой потеря веса. Кроме того, у населения с избыточным весом, было обнаружено большое количество сшитого коллагена в результате гликозилирования (Light и соавт., 2010). Таким образом, процедуры по восстановлению контуров тела пациентам после чрезмерной потери веса имеют как эстетическое, так и функциональное значение. Эти процедуры обычно направлены на устранение избыточной кожи и подкожной клетчатки, которые создают непривлекательный внешний вид, являются источником раздражения кожи и обусловливают проблемы ее гигиены (Sinno и соавт., 2011).

40-летний мужчина после потери 64 кг веса, до (слева) и после потери веса (справа)


Многие пациенты обращаются с целью улучшения контуров тела и уменьшения раздражения в складках кожи. Как и любая инвазивная процедура, хирургия контуров тела имеет свои риски и осложнения, в том числе инфекции, образование гематом и сером, тромбоз глубоких вен и эмболии легочной артерии. До сих пор обсуждается вопрос стоит ли результат инвазивной коррекции контуров тела, его эффективность и продолжительность столь повышенного риска при таких операций (Sinno и соавт., 2011). Таким образом, неинвазивный подход к коррекции контуров тела становится все более популярным, благодаря своей простоте, надежности и быстрыми темпами восстановления. В дополнении к этому неинвазивные методы лечения контуров тела не связаны с местной анестезией или серьезным до / после обслуживанием.

Неинвазивные радиочастотные (РЧ) устройства стали обычной практикой в пластической и дерматологической практиках в качестве дополнительного к хирургическому вмешательству средства для эффективного достижения коррекции контуров тела. РЧ эффекты основаны на мягком нагревании сети коллагеновых и эластиновых волокон, которые могут привести к усадке коллагена (восстановлению его упругости) и кожной массы при одновременном повышении ее упругости и эластичности (Sadick и Макино, 2004). Когда коллаген нагревается, термолабильные внутримолекулярных поперечные связи (между тройной спиралью полипептидов) разрушаются, и белок переходит из высокоорганизованной кристаллической структуры в желеобразное состояние (происходит его денатурация). Сокращение происходит за счет кумулятивного эффекта "раскручивания" тройной спирали (как описано выше), а также остаточного напряжения термостойких межмолекулярных поперечных связей (Arnoczky и Aksan, 2000).

В декабре 2010 года Viora начала лечения Е., 27-летнего мужчины, с избытком кожи и растяжками в области живота, образовавшимися в связи с потерей веса более, чем на 50 кг. Этот молодой человек искал способ подтяжки кожи для улучшения ее внешнего вида. Основным разочарованием для данного пациента, было то, что даже после значительной потери веса, он все еще был недоволен видом своего тела.


Методы

Объект изучения (пациент)

27-летний здоровый мужчина, который потерял 52 кг массы тела в течение приблизительно 12 месяцев. Рост пациента составляет 185 см, его вес до начала диеты - 132 кг (ИМТ = 39). При первом визите в клинику Viora, вес пациента составлял 80 кг (ИМТ = 24).

Описание устройства

Reaction™ это биполярная РЧ система с использованием уникальной технологии CORE ™ (Cohen и Bar-Yosef, 2009), сочетающей вакуумный массаж с несколькими частотными потенциалами. Система включает в себя возможность воздействия вакуумом четырех разных интенсивностей (до 500 мбар) одновременно воздействием РЧ с 4 возможными мощностями (до 50 Watts/130 Дж / см 3). В системе для реализации процедур есть три аппликатора: два аппликатора, которые используют радиочастотную энергию и вакуум для уменьшения целлюлита, коррекции фигуры (BC аппликатор для лечения больших площадей и FC аппликатор для чувствительных областей) и один ST аппликатор с использованием высокой РЧ энергии для подтяжки кожи лица и тела. Уникальная CORE ™ технология позволяет осуществлять независимый контроль глубины нагрева, применяя три различных частоты 0,8 МГц (режим I), 1,7 МГц (режим II) и 2,45 МГц (режим III), а также сочетание всех трех частот (режим IV ) в одном импульсе. Одно из преимуществ режима IV - оператор способен нагревать все слои кожи одновременно.


Схемы воздействия

Пациент прошел курс лечения из восьми сеансов с интервалом две недели. Сеанс состоял из 20 минут специальных воздействий для подтяжки кожи (ReFit или Установочный протокол) с ВС аппликатором на область живота, а еще 10 минут воздействия ST аппликатор на растяжки в области боков. Пациент не применял диету и не способствовал колебаниям веса более, чем на 2 кг на протяжении всего периода исследования.


ReFit концепция

Цель воздействия - нагревание дермы до температуры 39 оC – 42 оC,, что в дальнейшем способствует пролиферации фибробластов и экспрессии генов, в частности, про-коллагена типа I и III фибробластами. Все процедуры для тела, подтяжки кожи осуществлялись с использованием режима IV, объединения всех имеющихся частот в CORE ™ технологии. При использовании режима IV мы делим распределение энергии в импульсе следующим образом:

  • ? на частоте 0,8 МГц - поскольку тепло быстро распространяется через кровь, нагрев нижнего слоя дермы существенно поможет поддерживать температуру.
  • ? на частоте 1,7 и 2,45 МГц – адресная направленность на клетки-мишени в дерме (рис. 2).

Режим IV - ReFit концепция - все RF частоты CORE ™ технологии


Клиническая оценка

Методом фотографии была зафиксирована Клиническая оценка 4-этапного воздействия на кожу пациента: (1) в исходном состоянии - до первой процедуры; (2) - во время курса лечения; - после четвертого сеанса; (3) в конце курса лечения - через неделю после восьмого сеанса; (4) через один месяц после сеансов. Соответственно были выяснены ожидаемые пациентом результаты и сделаны соответствующие наблюдения в начале лечения и спустя один месяц после сеансов.

Кроме того, пациенту было предложено записывать и немедленно сообщать о любых неблагоприятных или неожиданных побочных эффектах.


Результаты

В течение курса лечения не было зарегистрировано никаких неблагоприятных или неожиданных побочных эффектов. Вес пациентов оставался неизменным - 80 кг.

На рисунке 3 показано значительное улучшение внешнего вида и уменьшение излишков кожи, наблюдались существенное улучшение картины в области живота. Рисунок 4 показывает выраженное уменьшение проявления растяжек в области боков.

27-летний мужчина после потери 52 кг веса в связи с физическими нагрузками и диетой с симптомами обвисшей кожи, состояние кожи до лечения (слева) и после 8 лечебных процедур (справа). Результат показывает видимое улучшение в структуре и уменьшение дряблости кожи в области живота (фото от домашней клиники «Viora»)


до (слева) и после 8 сеансов (справа). Результаты показывают заметное ослабление провисания кожи в области живота и улучшение внешнего вида растяжек побокам


В начале курса лечения пациент ожидал улучшения качества и текстуры кожи, за счет уменьшения проявившихся провисаний кожи после резкой потери веса. Кроме того, пациент надеялся улучшить контуры своего тела, чувствовать себя более комфортно в своем собственном теле. Пациент не ожидал уменьшения проявлений растяжек. По истечении одного месяца после окончания процедур пациент заполнил опросную форму, дав удовлетворительную оценку состояния кожи. По его мнению, результаты значительно превысили его ожидания. Пациент утверждал, что он наблюдает значительное улучшение эластичности кожи, а уменьшение внешнего проявления растяжек было для него приятным сюрпризом. При первом визите (один месяц после окончания курса лечения), пациент заявил, что он, наконец, не стесняется ходить на пляж. Пациент, оценив эффективность технологии, что называется «на собственной шкуре», настоятельно рекомендует процедуры Reaction™ людям со схожими проблемами.

С момента запуска ReFit концепции лечение прошли десятки пациентов по всему миру (рис. 5, 6 и 7), получая надежный и быстрый результат.

30-летняя женщина после потери 58 кг веса вошла в тройку финалистов реалити-шоу Израильской телепередачи « The Biggest Loser», до (слева), после трёх процедур (посередине) и после восьми процедур (справа). Уменьшение дряблости кожи в области живота (фото от домашней клиники «Viora»)


33-летняя женщина после потери 52 кг веса вошла в тройку финалистов реалити-шоу Израильской телепередачи « The Biggest Loser», до (слева) и после четырех процедур (справа). После четырех лечебных процедур существенное, улучшение структуры кожи в области живота (фото от домашней клиники «Viora»)


40-летний мужчина (с рисунка 1) после потери 64 кг веса (слева). Уже после четырех лечебных процедур (справа) существенное улучшение в структуре и уменьшение дряблости кожи (фото от домашней клиники «Viora»)


Обсуждение

Нагрев кожных тканей для неинвазивной и неабляционной эстетической подтяжки кожи в настоящее время изучается клинически и применяется во всем мире. При анализе других методов нагревания тканей, радиочастотный представляется наиболее авторитетным и клинически доказанным (DiFrancesco и соавт., 2010). Эта технология имеет дополнительное преимущество – способность воздействовать на различные слои кожных тканей от сосочкового слоя дермы до гиподермы, за счет регуляции настроек датчиков и параметров лечения.

Специальный протокол лечения, который был разработан для указанных случаев, может быть применен и при других обстоятельствах чрезмерной потери веса, например, после беременности, после эстетических процедур избавления от жира (липосакции, лазерного липолиза, фокусированного ультразвука и т.д.) и других методиках. РЧ техники на основе Viora Reaction™ системы все чаще используются в комбинации с такого рода процедурами для гладкой и упругой кожи. Reaction™ лечение может начаться через две-четыре недели после операции и обычно включает в себя серию из восьми процедур.

Например, доктор Sandra Tagliollato из Бразилии и доктор Eduardo Krulig из Испании объединили процедуры лазерного липолиза с Reaction™ (рис. 8) для того, чтобы уменьшить объем и внешние признаки целлюлита, а кроме того, ускорить процесс восстановления после инвазивных или полу-инвазивных процедур. Доктор Sebastian Traynor из Аргентины успешно лечит своих пациентов после процедуры липосакции. Доктор Hector Leal из Мексики использует FUS устройства в сочетании с Reaction™. Ему удалось показать, что одного сеанса достаточно для процесса нарушения жировой ткани с целью коррекции фигуры в условиях безопасного, эффективного и хорошо переносимого лечения ((Leal, 2010).

40-летняя женщина, после лазерного липолиза и перед ReFit лечением (слева) и после трех протоколов ReFit процедур (справа). Дряблость кожи очевидна после лазерного липолиза (слева), проблема которой решена за счет подтяжки кожи под влиянием Reaction™ лечения (справа)


Резюме

Дизайн и технические характеристики Reaction™ вакуумсопровождаемого биполярного радиочастотного устройства соответствуют требованиям, предъявляемым в настоящее время к эстетическим, неабляционным, радиочастотным системам. Благодаря уникальной технологии CORE ™, эта система может быть настроена на конкретные потребности клиента. Например, специалистами Viora разработан специальный протокол подтяжки кожи для лечения больших площадей поверхности с использованием ВС аппликатор, который рекомендован для уменьшения целлюлита и объемной обработки. Кроме того, учитывая, что в симптомы поражения кожи указанного выше молодого человека также включены растяжки, специалистами Viora разработан специальный протокол процедуры в сочетании с ST аппликатор для прицельного нагрева полосок растяжек кожи.

В дополнение к чисто медицинским преимуществам потеря веса имеет большое влияние на улучшение психосоциального функционирования человека. Однако, как стало очевидно в этом исследовании, иногда потери веса не достаточно для того, чтобы достичь полного удовлетворения. В таких случаях Reaction™ процедуры для коррекции контуров тела и подтяжки кожи вносят существенный вклад в физическое и психосоциальное благополучие пациентов.

Инна Беленькая (Ph.D.),
Ариэль Маргулис (доктор медицины, магистр)
Компания Viora


  • Комментарии
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте

Комментарии

Имя: E-mail:
Защита от автоматической подачи заявки, введите символы с картинки:
captcha
условиями добавления комментариев